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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/10/2001 |
Data da última atualização: |
23/10/2001 |
Autoria: |
MELO, D. R. de. |
Título: |
As veredas nos planaltos do noroeste mineiro: caracterizacoes pedologicas e os aspectos morfologicos evolutivos. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Claro: UNESP, 1992. |
Páginas: |
219p. |
Descrição Física: |
Mapa geomofologico do noroeste de Minas Gerais, escala 1:1000.000 (em quatro partes). Carta planialtimetrica: area de ocorrencia das veredas estudadas (municipio de Buritizeiro MG)(em duas partes). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
Em determinadas areas da regiao dos cerrados brasileiros existem as veredas. No noroeste do Estado de Minas Gerais, expressiva parte da area "core" dos cerrados, as veredas se distribuem amplamente na regiao (tanto nos planaltos do Sao Francisco como na Depressao Sanfranciscana) embora restritas a certas areas. No presente trabalho o foco da analise se situa nas veredas do Planalto. Num estudo regional estabelecem-se correlacoes entre componentes do meio natural e ocorrencia de veredas, para se investigarem os fatores condicionantes de sua formacao e os tipos de veredas. Em estudos de caso evidenciam-se aspectos morfologicos e evolutivos de veredas da Chapada da Extrema (municipio de Buritizeiro). O trabalho fundamenta-se na analise dos mapas tematicos (escala 1:500.000) e de relatorios sobre os recursos naturais da regiao elaborados pelo CETEC (1981). Observacoes de campo, descricoes de solos em topossequencias e analise das fotografias aereas da regiao (escala 1:60.000), do ano 1964, possibilitaram a identificacao de aspectos morfologicos e evolutivos das veredas. Durante o desenvolvimento do trabalho, verificou-se que a situacao ambiental da regiao foi bastante modificada pela substituicao da cobertura vegetal original por agroecossistemas e desencadeamento de impactos negativos nas veredas. Nesse contexto, foi caracterizada a degradacao ambiental das veredas ambiental das veredas e se estabeleceram algumas relacoes com o quadro natural. Essa analise, coerente com a escala de estudo e com as variaveis analisadas ,e ainda preliminar. Enfatiza-se nesse contexto, relevancia de implantacao do Parque Nacional das Veredas. Verificou-se que a ocorrencia de veredas nos planaltos do sao Francisco correlaciona-se a presenca de grandes extensoes de solos de mantos de alteracao de arenitos cretaceos. As chapadas modeladas nestas formacoes reunem condicoes topomorfologicas, geologicas, pedologicas e hidrologicas interrelacionadas, com caracteres particulamente favoraveis a formacao de veredas. Contudo certas caracteristicas pedologicas, litoestratigraficas e geomorfologicas individualizam cada uma das chapadas, criando condicoes ambientais e produzindo variacoes nos aspectos morfologicos, funcionais e evolutivos das veredas. Considerando que os diferentes aspectos morfologicos, pedologicos e evolutivos das veredas estao associados a condicoes ambientais dos sistemas naturais (em que elas se inserem), recomenda-se uma regionalizacao fisico-geografica da regiao, com a identificacao de seus diferentes geossistemas (SOTCHAVA). Essa tipologia implicitamente contem uma classificacao de veredas, coerente com as interrelacoes exixtentes entre os componentes do meio ( com o qual elas interagem). Os estudos de detalhe colocaram em evidencia um certo numero de fatos convergentes quanto a evolucao das veredas. Concluiu-se que elas estao sendo destruidas atraves da derruicao dos solos da zona encharcada no contato vereda-corrego. Ao mesmo tempo, nos segmentos a montante, continuam evoluindo por processos que envolvem exsudacao, erosao e pedogenese. Alem disso experimentam atualmente uma significativa modificacao devido a impactos antropicos. MenosEm determinadas areas da regiao dos cerrados brasileiros existem as veredas. No noroeste do Estado de Minas Gerais, expressiva parte da area "core" dos cerrados, as veredas se distribuem amplamente na regiao (tanto nos planaltos do Sao Francisco como na Depressao Sanfranciscana) embora restritas a certas areas. No presente trabalho o foco da analise se situa nas veredas do Planalto. Num estudo regional estabelecem-se correlacoes entre componentes do meio natural e ocorrencia de veredas, para se investigarem os fatores condicionantes de sua formacao e os tipos de veredas. Em estudos de caso evidenciam-se aspectos morfologicos e evolutivos de veredas da Chapada da Extrema (municipio de Buritizeiro). O trabalho fundamenta-se na analise dos mapas tematicos (escala 1:500.000) e de relatorios sobre os recursos naturais da regiao elaborados pelo CETEC (1981). Observacoes de campo, descricoes de solos em topossequencias e analise das fotografias aereas da regiao (escala 1:60.000), do ano 1964, possibilitaram a identificacao de aspectos morfologicos e evolutivos das veredas. Durante o desenvolvimento do trabalho, verificou-se que a situacao ambiental da regiao foi bastante modificada pela substituicao da cobertura vegetal original por agroecossistemas e desencadeamento de impactos negativos nas veredas. Nesse contexto, foi caracterizada a degradacao ambiental das veredas ambiental das veredas e se estabeleceram algumas relacoes com o quadro natural. Essa analise, coerente com a esc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Minas Gerais; Vereda. |
Thesagro: |
Cerrado; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/12/1995 |
Data da última atualização: |
20/12/1995 |
Autoria: |
MATSUURA, F. C. A. U. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF, Cx. Postal 007, Cruz das Almas, BA. |
Título: |
Aspectos tecnoligicos de utilizacao |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1995 |
Páginas: |
40p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apostila apresentada no 9o. Curso Intensivo Nacional de Mandioca |
Conteúdo: |
A composicao quimica e o valor nutricional de mandioca apresenta uma larga variacao deacordo com a idade da planta, variedade, condicoes climaticas, particas culturais, entre outros fatores. Tanto as raizes como as folhas apresentam potencial para a alimentacao humana, desde que processados adequadamente. As raizes apresentam uma composicao media de 60 a 65% de umidade, 30 a 35% de carboidratos, 1 a 2% de proteina bruta e pequena quantidade da maioria das vitaminas e minerais. Entretanto possuem quantidade razoavel de calcio, vitamina C, tiamina, riboflavina e acido nicotinico. A fracao de carboidratos possue de 3,2 a possuem sacarose, maltose, glicose e frutose em quantidades limitadas. |
Palavras-Chave: |
Human food; Products; Produtos; Uses; Uso. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01265nam a2200217 a 4500 001 1637371 005 1995-12-20 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 245 $aAspectos tecnoligicos de utilizacao 260 $aCruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF$c1995 300 $a40p. 500 $aApostila apresentada no 9o. Curso Intensivo Nacional de Mandioca 520 $aA composicao quimica e o valor nutricional de mandioca apresenta uma larga variacao deacordo com a idade da planta, variedade, condicoes climaticas, particas culturais, entre outros fatores. Tanto as raizes como as folhas apresentam potencial para a alimentacao humana, desde que processados adequadamente. As raizes apresentam uma composicao media de 60 a 65% de umidade, 30 a 35% de carboidratos, 1 a 2% de proteina bruta e pequena quantidade da maioria das vitaminas e minerais. Entretanto possuem quantidade razoavel de calcio, vitamina C, tiamina, riboflavina e acido nicotinico. A fracao de carboidratos possue de 3,2 a possuem sacarose, maltose, glicose e frutose em quantidades limitadas. 650 $aManihot Esculenta 650 $aProcessamento 653 $aHuman food 653 $aProducts 653 $aProdutos 653 $aUses 653 $aUso
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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